188金宝手机版网页

新闻资讯

188金宝手机版网页:科院要闻

188金宝手机版网页:校园动态

188金宝手机版网页:通知公告

188金宝手机版网页:媒体聚焦

188金宝手机版网页:新闻中心

188金宝手机版网页:领导讲话

188金宝手机版网页:师生风采

188金宝手机版网页:电子校报

科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
学校深入持续开展“光盘行动”见成效
日期:2020-11-24编辑:肖贻文审核:刘金高浏览量:3

 “阿姨,请少打点,多了我吃不完。”1123日中午,在学校雨花校区食堂窗口,学生张斌对盛饭的阿姨说道。宽敞明亮的食堂内,墙壁上餐桌上随处都能看到“光盘行动”的标语和温馨提示,时刻在提醒学生吃多少、点多少,主动拒绝“舌尖上的浪费”。这是学校开展“光盘行动”以来,师生们积极支持和广泛响应的一个缩影。

李三福主持召开学校“制止餐饮浪费”工作推进会。

为积极响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要讲话精神,切实培养全校师生勤俭节约的习惯,学校面向全校师生开展了厉行节约、反对浪费的“光盘行动”。通过广泛宣传发动、细化食堂管理、制定周详工作方案等系列举措,让“光盘行动”等节约意识植入师生内心,收到了良好的育人成效。

营造“光盘”氛围

“光盘行动”倡导的是一种健康、理性、科学、绿色的生活方式,是校园精神文明建设的缩影。学校通过校园网、微信公众号、宣传橱窗、校园广播,发布“光盘行动”倡议书,倡导师生节约粮食,健康饮食;通过校园LED显示屏播放“珍惜粮食 拒绝浪费”“适量取餐”等主题宣传口号,校园之声广播每月举办4光盘行动节目,激发师生自觉养成“节约粮食,从我做起”的意识;通过在师生中积极开展节约标兵、节约卫士评。髁⑾冉湫,发挥榜样的示范作用,带动全校师生向榜样看齐、与勤俭同行,在全校师生中营造浓厚的“光盘”氛围。各二级学院还开展《节约粮食人人有责,“光盘行动”从我做起》主题班会,要求每个学生晒出“光盘照片”在QQ和微信转发至少一次,培学生的节约意识,做到文明用餐,并且把文明的理念传递给更多的人。

戚人杰与学生共践“光盘行动”。

强化“光盘”理念

思想是行动的先导,只有勤俭节约、尚俭戒奢的思想内化于心,才能在平时的生活、用餐中外化于形。学校积极探索将勤俭节约内容融入人才培养方案和思想政治理论课中,纳入学校“三全”育人方案中,使立德树人根本任务落细落实。通过挖掘思想政治理论课、形势与政策教育、大学语文教学等教育资源,在思政课《思想道德修养与法律基础》中,将“创造有意义的人生”、“社会主义核心价值观”和“传承中华传统美德”等章节内容与勤俭节约有机融合,使勤俭节约内容真正融入学生日常学习中。此外,还把勤俭节约教育内容与开学典礼、“开学第一课”、新生军训、校规校纪教育等活动相结合,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成勤俭节约的好习惯,继承和发扬好艰苦朴素的生活作风。

学校暮云校区食堂张贴的宣传标语。

学校还将勤俭节约纳入文明校园创建之中。学校利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机,通过开展主题节日班会、主题党团日、艺术节、征文演讲等日常性活动,围绕勤俭节约精心设计活动形式,组织编排展演以勤俭节约为主题的校园文化作品,涵育师生品行、引领校园风尚。

落实“光盘”行动

学校结合“八不准”规范要求,加强日常监督和管理,健全完善厉行节约长效机制,从源头上杜绝浪费,推动形成勤俭节约的校园风尚。

学校雨花校区食堂“半份菜窗口”。

学校成立“制止餐饮浪费,培养节约习惯”活动领导小组,党委书记李三福、校长戚人杰担任组长,领导小组办公室设在后勤处,副校长谭见君兼任办公室主任,后勤处处长孙义军任副主任,党委副书记唐文部署宣传部、团委、工会等有关部门及二级学院制定《188金宝手机版网页制止餐饮浪费、培养节约习惯工作实施方案》,确保“光盘行动”落地落实;建立食堂“光盘”制度和巡视制度,在食堂显眼位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,在食堂餐具回收处安装监控,提醒师生适量点餐,制止浪费。学校纪委、学生处、后勤处、团委、二级学院等相关部门组成文明就餐监督员志愿者队伍,加大食堂就餐巡视力度。学校还建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约、反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优的重要参考。

提升“光盘”效果

学校积极开展“光盘行动”,引导就餐师生厉行节约、反对浪费。学校食堂推行半份菜、小份菜,引导师生合理购餐,在保证营养均衡的同时减少浪费。目前,学校食堂所有菜品均可打半份或择口味拼盘,确保就餐师生按需取量,避免浪费。学校在推进“光盘行动”落地做实的过程中,还推出一项温情小举措,即:开展“光盘换水,引领新‘食’尚”主题活动。师生完餐后,只要将“光盘”放至餐盘回收处,即可获得一瓶水作为奖励。同时通过“光盘”换积分卡等多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘”行为,开展浪费随手拍等活动,不仅激发师生的参与热情,也减少了餐饮浪费现象。

学校智能装备技术学院辅导员陪新生就餐。

学:笄诖剿髟擞眯录际、新工艺、新装备制止餐饮浪费,打造节约型智慧食堂。通过建立定期培训制度,切实提高餐饮质量,减少因饭菜质量而导致的食物浪费;实施动态管理,做到按需采购、做餐、配餐;加强食材供应链信息化管理,有计划地采购食材,减少食材变质损耗浪费;利用大数据手段分析峰谷人数和用餐习惯,加强服务互动,掌握师生菜品满意度,及时调整菜品,减少食物消费浪费;推进食堂明厨亮灶工程建设,及时发现并制止存在的餐饮浪费行为;建立泔水等食品浪费信息定期反馈机制,关注师生餐饮习惯,调整餐饮供给,推动光盘常态化。

“光盘行动”兑奖处。

“我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,通过在全校师生推行‘光盘行动’,将反浪费作为学校长期开展思想教育的一项重要内容。通过教育,让师生铭记成俭败奢的历史教训,懂得节约要从一粒米一滴水一度电做起等道理,从而弘扬中华民族勤俭美德。”党委书记李三福、校长戚人杰表示。(新闻中心  李文彬  牛志伟)

 

核发:admin 点击数:3 收藏本页
188金宝手机版网页-188金宝慱官网下载