188金宝手机版网页

新闻资讯

188金宝手机版网页:科院要闻

188金宝手机版网页:校园动态

188金宝手机版网页:通知公告

188金宝手机版网页:媒体聚焦

188金宝手机版网页:新闻中心

188金宝手机版网页:领导讲话

188金宝手机版网页:师生风采

188金宝手机版网页:电子校报

科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
刘国华教授应邀来188金宝手机版网页文化素质教育大讲堂作专题讲座
日期:2020-11-13编辑:冯志强审核:刘金高浏览量:0

1111日 ,学校特邀湖南省委教育工委党校常务副校长、湖南省高校干部培训中心书记刘国华教授来188金宝手机版网页文化素质教育大讲堂作了题为《文化自信与民族复兴》的专题讲座。本次讲座分别在暮云校区篮球场和雨花校区多功能报告厅举行,暮云校区2020级全体新生、雨花校区2020级新生代表以及参与开学典礼的教师代表聆听了讲座。

 

刘国华教授首先从大家熟悉但又很难分清的“文化”和“文明”入手,厘清二者的异同,引起大家的兴趣,然后从自信为何是文化而不是文明、为什么要文化自信、凭什么有文化自信、靠什么来文化自信四个方面深入浅出地阐述文化自信的内涵,强调文化自信是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。刘国华教授指出文化传承创新是高校的五大职责使命之一。高校要高度重视文化传承创新功能,营造文化氛围,坚持以文化人;教师要高度重视中国文化教育、传统美德的教化,传授文化知识,坚持以文育人;学生要加强中国文化、特别是中国优秀传统文化的学习、传统美德的传承,以文化丰富充盈自己,做一个真正既有知识、又有文化的人。刘国华教授语言幽默风趣、逻辑严谨缜密、案例丰富生动,使聆听讲座的师生们受到一场精神洗礼,赢得了阵阵掌声。(人文与音乐学院供稿)

 


核发:admin 点击数:0 收藏本页
188金宝手机版网页-188金宝慱官网下载